Tout d'abord, si je puis me permettre un petit détail
Bonne cuisinière que je
THE quiche aux navets:
Préparation : 30 min ('fin ça dépend à quelle vitesse vous coupez vos ingrédients,
et si votre vaisselle est faite et votre cuisine rangée avant ça...)
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :(genre pour 2 vous en avez pour 3-4 jours)(oui c'est bourratif)
- 1 pâte brisée
- 1 kg de navets
- 300 g de champignons de Paris
- 100 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- noix de muscade (ou autre épice selon goût)
(ou rien du tout si vous n'avez rien de rien chez vous, as me...)
Préparation :
Eplucher les navets, les couper en tranches et les faire cuire à la vapeur.
Emincer les champignons et les faire revenir à la poêle.
Etaler la pâte dans un moule à tarte, la faire pré-cuire « à blanc » à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
Battre les œufs et ajouter la crème, saler, poivrer, épicer.
Répartir les champignons sur la pâte, puis les navets, ajouter l'appareil et saupoudrer de gruyère rapé.
Faire cuire environ 30 minutes au four à 220-240°C (thermostat 7-8).
... Et... Ré-Ga-Lez-VoUs !!!! (et là, tu vois bien, Val?)
... et revenez m'en dire des nouvelles!
(pour ceux qui ne prendraient ça que pour du pipeau dont je ne sais pas tant user que du sifflot, voici la preuve par2 lien: * , et notez tout de même que cette recette de Laetitia Joffre a obtenu la note de 4/5 par Nicole Beurrier. Sympa).
Préparation : 30 min ('fin ça dépend à quelle vitesse vous coupez vos ingrédients,
et si votre vaisselle est faite et votre cuisine rangée avant ça...)
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :(genre pour 2 vous en avez pour 3-4 jours)(oui c'est bourratif)
- 1 pâte brisée
- 1 kg de navets
- 300 g de champignons de Paris
- 100 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- noix de muscade (ou autre épice selon goût)
(ou rien du tout si vous n'avez rien de rien chez vous, as me...)
Préparation :
Eplucher les navets, les couper en tranches et les faire cuire à la vapeur.
Emincer les champignons et les faire revenir à la poêle.
Etaler la pâte dans un moule à tarte, la faire pré-cuire « à blanc » à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
Battre les œufs et ajouter la crème, saler, poivrer, épicer.
Répartir les champignons sur la pâte, puis les navets, ajouter l'appareil et saupoudrer de gruyère rapé.
Faire cuire environ 30 minutes au four à 220-240°C (thermostat 7-8).
... Et... Ré-Ga-Lez-VoUs !!!! (et là, tu vois bien, Val?)
... et revenez m'en dire des nouvelles!
(pour ceux qui ne prendraient ça que pour du pipeau dont je ne sais pas tant user que du sifflot, voici la preuve par
puisse que tu m apostrophes,ben!oui!je peux t avouer un tablier superbement orange avec des fleurs qui ne denoteraient pas sur un papier-peint seventies.vouais!! un truc qu il n y a même pas de photo pour m immortaliser ridicule!!!(donc inutile de demander)
RépondreSupprimerquant aux navets...ben ,moi ce que j aime bien dans le navet ,c est le canard!!!
:-)
Et si après cette sympathique recette de gloubib.., pardon: de tarte aux navets il vous reste encore l'envie de découvrir quelque chose qui se mange,
RépondreSupprimerJe vous propose de découvrir un gâteau d'origine polonaise,
***** le PLACEK *****
Du plus loin que mes souvenirs remontent, j'ai toujours connu ce gâteau, dans sa version aux abricots et sans trop de raisins.
Du plus loin qu'il m'en souvienne, je commençais par "tondre" la garniture du placek, façon crumble, avant d'engloutir éhontément le reste sans demander le mien ;-))
Il en existe de nombreuses variantes, de la recette la plus facile (à la portée des enfants), jusqu'à celle qui requiert plus de trois heures de préparation et toute la nuit pour reposer...
Une parmi d'autres, là :
http://unechti.unblog.fr/2008/02/25/le-placek-ou-platsek/
Slts L,G,B,T,I,& H !!
-MyLzz59-
--> stephane: ok, je ne demanderai pas les photos... dommage quand même!(y'a vraiment pas moyen?)
RépondreSupprimer--> mylzz59: c'est pas à moi que tu vas faire le coup du placek, vu que c'est un peu toute ma "vie de dessert" (tu comprends l'idée?). En effet, le meilleur dans le placek, c'est quand même le dessus, d'ailleurs je me demandais à chaque fois pourquoi ils mettaient un truc en dessous. Une punition? Mais dans ma famille, on ne mettait pas d'abricots ni de raisons. C'est ptêtre pour ça que c'était le dessus mon préféré pas au saumon, non...)...
M'enfin, dans mes souvenirs, c'était quand même vachement plus chaud de faire un placek qu'une tarte aux navets... quoiqu'en fait, j'n'ai jamais vu ma grand mère faire de la tarte au navets...
A Zeste:
RépondreSupprimerJe me doutais bien que tu (comme tout(e) ch'ti(e), et pas forcément d'origine polonaise) devais connaître le placek. Je confirme mon faible pour les abricots, ça aide à engloutir le "truc sous la garniture" ;-) qui n'a alors rien d'une punition, puisque les abricots lui confèrent le moelleux qui lui manque sinon..
Je pensais surtout à le faire découvrir à tes fans situé(e)s all over the world, c'est-à-dire hors de notre si chère région !
Si tu veux te risquer à en confectionner un à ta brave "L" (qui nous a crié son amour pour toi dans ces pages), n'hésite pas à farfouiller sur le net, il y a de nombreuses variantes de placek, dont certaines *vraiment* à la portée d'enfants (et de qui n'a pas la fibre cuisinière).
Bisous à L et toi,
-MyLzz59-
Mylzz59:"cette sympathique recette de gloubib"
RépondreSupprimerlà ,tu vois,elle ne sait de quoi tu parles....hahahahha,parce que l ile aux enfants avait disparu depuis belle lurette quand elle a commencé a regardé la télé...quoique,je suis pas sur....;-)
Stéphane, quittes à partir dans une guéguerre "anciens contre frais torché(e)s", allons-y franchement ! 'Faudrait pas laisser Val passer pour décrépie non plus (ces d'jeun's...)
RépondreSupprimerJe ne pense néanmoins pas que Casimir soit tombé dans l'oubli, le fait est qu'on a la chance de l'apercevoir de temps en temps à la télé encore de nos jours, et ne serait-ce que le succès remporté par les diverses GloubiBoulga Nights...
Accessoirement, clin d'oeil spécial à L dont je n'avais aucune intention de pourrir le délicieux post (et qui l'aura, je présume, fort intelligemment compris).
Slts !!!
-MyLzz59-
Navrée Zeste, mais permets moi de te dire que je n'essairais pas ta recette... Déjà que le navet en soupe j'ai du mal, mais en tarte...
RépondreSupprimerEh ben c'est pas de la tarte ta recette !!
RépondreSupprimerDésolée ... oui je sais je dois sortir ;-)
Cela dit j'essaierai peut être un jour, j'ai dit peut être !!
Et puis si on a pas de navet, on peut toujours utiliser des topinambours ou des copeaux de bois, ça a à peu près le même goût...
RépondreSupprimerAïe!!!! Pas sur la tête, euh!!!!
comme dit Val c est la recette fourre-tout (les copeaux ,c est indigeste par contre la sciure...):le truc a vider le frigo la veille du depart en vacances!!(on est pas loin du vecu...)
RépondreSupprimerpour la photo,Zeste ,c est pas possib!
--> mylzz59: eh non, pas forcément d'origine polonaise, la preuve!
RépondreSupprimer--> noute tant pis pour toi... tu ne sais pas ce que tu loupes!
--> emilie: non, c'est pas de la tarte, c'est de la quiche! ha ha ha ha...(tu sors? je te suis...)
--> val: des copeaux de bois, non mais...non mais... j'aurais vraiment dû sortir avant, je vais m'énerver (sinon pour le pique nique, j'en ramène?)
--> stephane: "recette fourre-tout", c'est pas faux... ça n'empêche pas que ce soit délicieux! T'es l'un des rares à me défendre, stephane, merci, j'ai bien fait de te garder... (avais-je vraiment le choix?)...
(avais-je vraiment le choix?)...
RépondreSupprimerdois je m eclipser ?
--> stephane: meuh non, t'es dingue ou quoi? C'était une boutade, une plaisanterie, une joke!! Maintenant , on s'est habitué à toi, on te garde!!!
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